"Как кто?" - спросит читатель, - "Туда только по блату поступают!"
Не правда! МГИМО - это в большинстве случаев НЕ блат (в смысле знакомства). Это - ДЕНЬГИ. Доллары, доллары и ещё раз доллары. Там всё измеряется в "ам. долларах" (такое скромное сокращение пишется в квитанциях об оплате учебы). При таких огромных суммах в карманах будущих студентов и запросах института грань между взяткой и не взяткой страется. Чтобы поступить - не обязательно давать именно взятку. Просто платное обучение там - от 5000 баксов в год! И это при известно каком доходе честных жителей России, даже у большинства москвичей таких денег нет.
Там учатся (в порядке убывания количества)
- дети "новых русских", среди них много наркоманов
- кавказцы, - аналогично
- прочие иностранцы - из дальнего зарубежья, в основном из Монголии, Китая и т.п.
- просто поступившие своими силами и знаниями
- дети политиков и дипломатов
- дети преподавателей МГИМО
- дети актеров (за что им такая честь?)
Как вы видите, только 3 последние категории можно подвести под слово "блат" (в смысле "по знакомству"). Их доля в общем числе учащихся слишком незначительна - какие-то считаные проценты. Объяснение: какой смысл брать по знакомству, когда можно взять за пресловутые "ам.доллары"? Хотя, не только 3 эти категории идут по блату, есть ещё кавказцы, которые учатся по "президентскому набору", но это скорее блат в своей республике/стране а не в МГИМО - МГИМО ставится властями перед фактом - вы должны учить такого-то VIP-отпрыска. Остальные же кавказцы, чтобы получить положительный балл на экзаменах - том же сочинении, например, вынуждены давать взятки. Понятно, что для с акцентом говорящего на русском шанс получить "неуд" слишком высок, если даже многие русские проваливают этот экзамен! Понятно, что без взяток в стенах МГИМО им оказаться просто не удастся, и кроме того, эти люди в силу национальных особенностей предпочитают "красиво заплатить", а не сидеть над учебниками день и ночь.
Надо заметить, МГИМО в лице Торкунова, заменил классические взятки так называемой "спонсорской помощью", которая официально проводится через бухгалтерию и облагается всеми налогами! Таким образом, г-н Торкунов успешно избегает уголовной ответственности за взятки. При поступлении на подготовительный факультет, например, "спонсорская помощь" является официально(!!!) необходимой статьей оплаты обучения, кроме оплаты непосредственно учебы порядка 5 тыс. ам.долларов. Дети же преподавателей официально учатся на "подфаке" бесплатно, если им это вообще нужно для поступления. Но как именно выглядит взятка, даваемая кавказцами - классически или по мгимовскому ноу-хау взяточничества под названием "спонсорская помощь" - автору сайта лично не известно
В МГИМО чаще всего поступают за деньги и в страдательном залоге: "ее поступили", "его поступили"
Теперь данные для самостоятельного анализа, как говорится, без комментариев.
Вот что пишет "Новая газета":
Несколько лет назад нам с коллегами пришлось столкнуться с ранее никогда не наблюдавшимся в отечественной высшей школе явлением: в некоторых вузах, как правило, гуманитарных и престижных, фактически отсутствовало какое бы то ни было общение между студентами разных курсов. Оказалось, что они просто не могут найти общий язык из-за несовпадения культурного багажа: они учились по разным учебным программам, ориентированы на разные ценности, читают совсем разные книги (если читают), слушают разную музыку, по-разному (иногда диаметрально противоположным образом) относятся к таким темам, как религия, наркотики, секс, карьера, патриотизм...
Сегодня можно говорить, что ситуация (по крайней мере, в некоторых вузах, например в МГИМО) усугубилась: теперь уже студенты одного курса и даже одной группы не могут найти общий язык. Каждая группа распадается на сообщество одиночек, лишь формально объединенных в коллектив.
В лучшем случае в группе складываются мини-сообщества из 2—3 человек. В том же МГИМО, например, типичен такой набор: микрогруппа православных, замкнутая на себя и ориентированная на православные ценности в фундаменталистском варианте (последователи так называемых младостарцев); микрогруппа «умниц и умников» (победителей одноименной телепередачи — эта победа гарантировала им поступление в институт вне конкурса), ориентированных на углубленное изучение гуманитарных предметов и будущую научную карьеру; микрогруппа «золотой молодежи», ведущая преимущественно богемный образ жизни и тотально наркотизированная; микрогруппа «протояппи», нацеленных на карьеру менеджеров в инофирмах и выбравшая в качестве идеала образ западных яппи; микрогруппы выходцев с Кавказа, объединенных по национальному признаку, и т.п. Все эти микрогруппы вне формального учебного процесса друг с другом практически не общаются и зачастую друг друга откровенно презирают. Православные, например, осуждают «золотую молодежь» за «разврат» и наркоманию, «умниц и умников» — за «гордыню» и равнодушие к религии, «протояппи» — за «стяжательство», а выходцев с Кавказа воспринимают вообще как нечто абсолютно чуждое и враждебное. В свою очередь, «умницы и умники» считают православных «безнадежно устаревшими», «золотую молодежь» — дураками, «протояппи» — беспринципными и аморальными субъектами, а выходцев с Кавказа — мафиози.
А вот что пишет Newsweek за октябрь 2004г. (самая свежая информация):
Репутация у здешних студентов— мажоры. Хотя в процентном соотношении их меньше половины, но они определяют лицо самого престижного вуза страны. Здесь, ближе к МКАД по проспекту Вернадского, чем МГУ, учатся Настя Касьянова, Наташа Потанина и Володя Ястржембский. У других студентов родители просто очень богатые люди. При этом половина — не москвичи, очень много ребят с Северного Кавказа. «У нас есть блатные, суперблатные и без родословной», —шутит Юлия Худолий, приехавшая учиться из далекого якутского города Нерюнгри. Все, с кем говорил корреспондент Newsweek, относили себя к простым смертным, даже тот, кто приехал на занятия па «Мерседесе». «Да это простой "Мерседес", шестисотый, без выдумок», —смеется один из будущих дипломатов.(ну не будет он этим дипломатом - за казенные гроши, если у папы есть работа поденежнее - прим.ред.)
Главные темы разговоров юношей из МГИМО — это тусовки, учеба, дорогие машины и красивые девушки. Девушки говорят о юношах, нарядах и, конечно, тоже об учебе. «Что я моту сказать о нашем институте, — рассуждает первокурсница Худолий. — Здесь все ходят к клетку. В смысле, в Burberry». Другая берет блокнот корреспондента Newsweek и пишет; Burberry', Gucci, Dolce&Gabbana,
Pracla. «Сначала говорим про учебу, потом про футбол. Ну а девушки потом», — продолжает популярный в столичных клубах персонаж Алексей Цекалюк.
Мгимошиков можно встретить во всех самых модных клубах Москвы. Предпочтение отдается «Кабаре», Jnfmiti и «Шамбале». Последний был хитом прошедшего лета, возле него в два часа ночи создаются пробки из «Брабусов». Как объясняют сами студенты, это другие пьют, «а мы культурно проводим свой досуг». Пить пиво напротив института очень стыдно. Те, что с Кавказа, любят собираться в ресторане «Генацвале». Здание МГИМО оккупировала сеть «Росинтер», одного из руководителей которой, Бориса Немцова, студенты еще недавно знали в качестве лидера СНС. Выступления политиков Квгения Примакова, Михаила Саакашвили и Сергея Ястржембского собирали такие же аудитории, как лекции о берестяных грамотах на филфаке. Политикой в МГИМО интересуются наряду с девушками и машинами —будущие дипломаты все-таки. «Жалко, передача Леонида Парфенова ("Намедни") закрылась, мы ее каждый понедельник обсуждали»,—уверяет клаббер Цекалюк. Между парами все собираются в росинтеровской кофейне «Моко Локо». Те, кому она надоела, уезжают в расположенную поблизости «Якиторию», чьи менеджеры должны молиться на мгимошииков. На глазах у корреспондента Newsweek в этом направлении умчалась оранжевая Nissan 350 Z, которой, как уверяют гордые однокашники владельца, еще нет в продаже.
При этом в МГИМО умудряются очень серьезно учиться. Вспоминают про дочку акционера компании ЮКОС Леонида Невзлина, отчисленную за французский. Восстановившись, она вынуждена была все-таки бросить занятия и уехать в Израиль с папой, когда у того возникли большие проблемы с властями. (журналист Newsweek противоречит сам себе, но и на том спасибо, прим.ред.)
Пятикурсницы Наталия Ходорепко и Виктория Кардаш, беседа с которыми состоялась в рейсовом автобусе до метро «Юго-Западная», говорят, что студенческие компании складываются в зависимости от доходов родителей. Отдельно держатся и кавказцы. Такими же группами отправляются во Францию или Испанию. «Кто-нибудь кинет клич, и все сдут в одно место», — объясняет студент Иван Логвинов.
Любопытная статья о МГИМО с сайта КПРФ: "MGIMO inside : Наш самый элитный вуз вчера и сегодня"